
企鵝是一種最古老的游禽 , 很可能在地球穿上冰甲之前就已經在南極安家落戶,全世界的企鵝共有18種,大多數都分布在南半球 , 能在-60℃的嚴寒中生活、繁殖,在陸地上活像身穿燕尾服的西方紳士,走起路來一搖一擺 , 下面我們就一起來看一看企鵝吃什么食物吧!
企鵝吃什么食物?
企鵝以海洋浮游動物主要是南極磷蝦為食,有時也捕食一些腕足類、烏賊和小魚 。企鵝的胃口不錯 , 每只企鵝每天平均能吃0.75公斤食物,作為捕食者在南大洋食物鏈中起著重要作用 。企鵝在南極捕食的磷蝦約3317萬噸,占南極鳥類總消耗量的90%,相當于鯨捕食磷蝦的一半 。
企鵝的棲息環境
企鵝通常住在赤道以南、人跡罕至的地方才能看見 。有些企鵝住在寒冷地方,有些企鵝住在熱帶地方 。但企鵝其實并不喜歡熱天氣,只有在寒冷的氣候中才會快活 。所以,在遙遠遙遠的南極洲沿岸冰冷的洋里,那兒住著最多的企鵝 。企鵝的棲息地因種類和分布區域的不同而異,帝企鵝喜歡在冰架和海冰上棲息,阿德利企鵝和金圖企鵝既可以在海冰上,又可以在無冰區的露巖上生活 , 在亞南極的企鵝大都喜歡在無冰區的巖石上棲息并常用石塊筑巢 。
企鵝的繁殖習性
企鵝的生活史因種的體形大小不同以及地理分布而異,同一種類的繁殖周期還與緯度有關 。有的種長途遷移到內陸的祖傳營巢區去產卵,斑嘴環企鵝和小藍企鵝一年繁殖2次,大多數種一年僅繁殖1次 。而王企鵝則三年內繁殖2次 。王企鵝和帝企鵝每次產卵1枚,而其他種則產2枚,偶為3枚 。大多數企鵝在南半球的春夏季繁殖,巴布亞企鵝的某些種群也在冬季繁殖,帝企鵝發育時間長,故在秋季開始繁殖,以使幼雛在成活率機會最大的夏季產出 。
企鵝的物種現狀
南極企鵝的種類并不多 , 但數量相當可觀 。據鳥類學家長期觀察和估算,南極地區現有企鵝近1.2億只,占世界企鵝總數的87%,占南極海鳥總數的90% 。數量最多的是阿德雷企鵝,約有5000萬只,其次是帽帶企鵝 , 約300萬只 , 數量最少的是帝企鵝,約57萬只 。
【企鵝吃什么食物 企鵝吃什么食物圖片】部分專業知識轉自網絡
