1、食性:大熊貓最初是吃肉的,也具有食肉動(dòng)物吃肉的潛力,但很少捕食動(dòng)物或動(dòng)物的尸體 , 這并不是它不喜歡吃肉,而是缺少機(jī)會(huì) 。在大熊貓的分布區(qū)里,大型的食肉獸很少 , 沒有多少殘尸剩首供它食用 。
2、環(huán)境:大熊貓棲于中國(guó)長(zhǎng)江上游的高山深谷,為東南季風(fēng)的迎風(fēng)面,氣候溫涼潮濕,其濕度常在80%以上,是一種喜濕性動(dòng)物,生活的6塊狹長(zhǎng)地帶包括岷山、邛崍山、涼山、大相嶺、小相嶺及秦嶺等幾大山系 。
3、行為:大熊貓每天除去一半進(jìn)食的時(shí)間,剩下的一半時(shí)間多數(shù)便是在睡夢(mèng)中度過(guò) 。在野外 , 大熊貓?jiān)诿績(jī)纱芜M(jìn)食的中間睡2~4個(gè)小時(shí),平躺、側(cè)躺、俯臥,伸展或蜷成一團(tuán)都是它們喜好的睡覺方式 。
【國(guó)寶大熊貓的生活習(xí)性】4、繁殖:大熊貓棲息于密林之中,生長(zhǎng)到一定階段要進(jìn)行婚配和生育 , 即發(fā)情、求偶、交配、妊娠和育幼,雌性大熊貓每年發(fā)情一次,每次只有短暫的2~3天 。
5、撫育:大熊貓的新生兒在出生時(shí)發(fā)育相當(dāng)?shù)牟怀墒欤w重僅僅是母親體重的0.1%,初生幼仔體重很輕 , 初生重平均為145克左右,約為成年大熊貓?bào)w重的千分之一 , 最輕的為51克,最重的為225克 。
